NPC

対応wiki_kanri_1.3.01_mark/wiki_kanri_1.4_mark
NPCとは、NPCsのこと。Non Player Characterの略。
ゲームの進行を手助けしたり(コイン)、邪魔したり(敵)するものがつまっています。
入っているものは、敵、長ブロック(バー)、ゴール、看板、チェックポイント、ボス、他のキャラ(キノピオとか)、アイテムなどなど…
配置はブロックと同じようにできます。
Kaisetu_NPC01
これがNPCの画面です。
Game Serectionを押すと様々なNPCを選べます。

特別な設定

左側にある機能を使うと特別な設定が使えます。
Yesにさせるには1回だけクリックしてください。
※1.4にしかない機能もあります。

Don't move NPCを固定する
Friendly NPCを無害にする(すりぬける)

Buried 草に埋める。引っこ抜いた敵は盾にできる
Egg 卵の中に入れる。投げると外に出せる
Bubble 泡に入れる。触れると割れる
Lakitu ジュゲムが投げる
Block ブロックに隠す。近づくと壊れて出てくる(1.4のみ)
Chute パラシュートをつけます。上から降ってくる(1.4のみ)
Message 話しかけるとテキストを表示します。testボタンで表示確認ができます

Advanced

さらに特別な設定。イベントと同期させたり,NPCを発生させたりすることができます。
またNPCによっては行動パターンが設定できたりします。

...

ヒント

なお一度のステージにおけるNPCの上限数は5000です。
ただし上限まで置くと予期せぬエラーでプレイが出来なくなる場合があります。
なのでなるべく抑えるのがベストでしょう。
またジュゲムや発生によるNPC増加によってもプレイに影響が出る場合もあります。

※1.4には右クリックすると性質を変更する機能があります

【ステージエディット】
wiki_kanri_levelHUD
wiki_kanri_worldHUD
タイル オブジェクト ステージの配置 通路 エリア設定 ワールド設定

  • 最終更新:2016-12-16 15:53:13