SMBXの基礎知識③

対応wiki_kanri_1.3.01_mark/wiki_kanri_1.4_mark/wiki_kanri_2.0_mark
2-b アイテム(共通)
コイン.png 【コイン】
いろんな種類がある。100枚集めて1up。
ブルーコイン.png 【ブルーコイン】
こっちは5枚分の価値がある。
ルピー.png 【ルピー】
緑は1枚、青は5枚、赤は20枚の価値だ。
SPキノコ.PNG 【スーパーキノコ】
いろんな種類がある。どれもとるとパワーアップする。
ドラゴンコイン.png 【ドラゴンコイン】
でっていうが描かれたコイン。5枚集めて1up。
その後2,3,5と増える。
ファイ.png 【ファイヤーフラワー】
ファイヤーボールを投げて敵を燃やせる。
ちなみに投げる際に上か下キーを一緒に押すと打つ方向が変わる。
アイス.png 【アイスフラワー】
アイスボールを投げて敵を凍らす。
凍らした敵は足場にしたり、投げたり、スピンジャンプで壊したりできる。
ハンマー.png 【ハンマースーツ】
ハンマーを投げる。
ただしピーチは爆弾を、キノピオはブーメラン、リンクはビームになる。
ついでに、しゃがむと一部の敵の弾を防ぐことができる。
葉っぱ.png 【スーパーこのは】
空中でジャンプボタンを押し続けると、ゆっくり下降できる。
少し走ると、しばらくの間空を飛べる。尻尾で攻撃もできる。
タヌキ.png 【タヌキスーツ】
スーパーこのはの能力に加え、Sキーで一定時間無敵の地蔵になって一部の敵を踏んで倒せたり、
攻撃をやり過ごしたりできる。
うpキノコ.png 【1upキノコ・3upムーン】
取ると残機が増える。
?キノコ.png 【?キノコ(スワップキノコ)】
2人プレイ、バトルモードで活用する。
とると2人の場所が入れ替わる。
Item_watch.png 【ストップウォッチ・緑Pスイッチ】
とったり押すと、一定時間時間が止まる。
緑の時計は一度ストックされるので、取り出す必要がある。
砲台.png 【キラー砲台】
常に光っている。
持っている間キラーが出まくって、一部の壁を壊したり敵を倒したりできる。
dokann.png 【パックン土管】
常に光っている。
持っているとずっとパックンフラワーが出て、触れた敵を倒せる。
pow.png 【POWブロック】
ごくたまにおいてある。
使うと画面内の地面に着いている敵をすべて倒すことができ、
画面内のコインをすべて落とすことが出来る。
爆弾アイテム.png 【爆弾・ボム兵】
投げたり放置したりすると爆発する。
これでしか壊せないブロックもある。
kusa.png 【草】
npcの設定で、地面に埋めらせることができる。
抜いたものを持っている間は防具代わりになる。
ちなみに空中に置くと、その部分は浮ける。
bubble.png 【泡】
中に色々な物が入っていて、プレイヤーが触れたり地形に接触すると割れて中身が出てくる。
warp portion.png 【ワープの薬】
mushroom capsel.png 【キノコブロック】
持って投げることで武器として使える。
投げても無くならないので何度でも使えるぞ。
egg.png 【ヨッシーの卵】
ステージエディットでヨッシー以外にも様々なアイテムを入れることができる。
blue p.png 【青Pスイッチ】
コインがブロックに、ブロックがコインになるスイッチ。
青白い専用のコイン(1枚分)が出現する事も。
pendant.png 【ブルーペンダント】
star.png 【スター】
SMB3のスターはゴールになる。
SMWのスターはゴールにはならない。
propeller.png 【プロペラブロック】
持つと高くジャンプでき、ゆっくり降りることができる。
propeller fire.png 【土管付きプロペラブロック】
プロペラブロックと同じだが、こちらは土管から炎が次々と撃ち出される。炎は斜め上、水平、斜め下の順に打ち出される。
jump.png 【ジャンプ台】
ジャンプボタンを押したまま踏むと画面1つ分高くジャンプできる。
rbkoura.png 【レインボー甲羅】
ヨッシーに食べさせると地震を起こせたり空を飛べたり炎を吹けたりするが、裸のノコノコがこれに入るとこちらをしつこく追ってくる上に踏んで倒せなくなる。この時のノコノコは黄色じゃなくてもこうなる。
key.png 【鍵と鍵穴】
画像左の方にある鍵穴は、鍵を持ったままそこに突っ込めば、鍵穴が消えます。画像右の方にある
鍵穴は、鍵を持ったまま突っ込めば、鍵ゴールできます。鍵付ドアは、鍵を持ったまま↑キーを押せば、入れます。
yoshis.png 【でっていう】
正式名はヨッシー。色んな色がいる。
普通の者は緑。
色違いの者は性能が付加されており、
青は青甲羅以外を加えても空を飛べるようになったり、
黄色は黄色甲羅以外をくわえっぱなしにしても着地の時に地震を起こせる。
赤は赤甲羅以外の食べた物を炎にして吐きだしたり、
黒は赤青黄の性能を同時に使えたり、
紫は空中でジャンプボタンを離して↓を入力することでヒップドロップっぽいことができたり、
ピンクは通常そのまま飲み込んでしまう敵を野菜にして吐きだしたり、
水色はくわえて吐きだした敵が凍っていたりする。
boot.png 【靴】
飛び乗ると入る。緑色の物はトゲの上を歩けたり、通常踏めない敵を踏めたりするが、赤色の物は敵を踏んだ際、炎を吐きだしたりするし、青色の物は空を飛べるようになっている。
clown.png 【クッパクラウン】
クッパクラウンの上でしゃがむと乗り込める。制限無く空を飛べる。この時虹色に光っているキラー砲台や虹色に光っている土管を持っていると装着し、ダッシュボタンでキラーを打ち出したりパックンを出したりできる。

2.0と1.4のみのアイテム
  【スター】
無敵になるぞ

ここから先は1.4限定アイテム
  【カエル】

  【コウラ】

  【プロペラ】

  【マミキノコ】

  【ペンギン】

  【巨大キノコ】

  【ポンプ】

  【被り物】

  【ちびヨッシー】
キャラによって効果が違う

>>>>>次のページへ

wiki_kanri_arrow_left wiki_kanri_arrow_up wiki_kanri_arrow_right

  • 最終更新:2016-11-30 00:56:16